病院指標

病院の様々な機能や診療の状況などを具体的に数値化し示したものです。病院指標を評価、分析することによって医療の質の向上を図っていきます。

DPCデータを用いた病院指標

DPCデータから全国統一の定義と形式に基づいた指標を作成し、情報公開を進めています。情報を公開することで地域の方々に当院の治療実績や特色を知っていただき、当院が担っている地域での役割についてより理解を深めていただくことを目的としています。また、情報を公開することで診療の透明性を向上させ、より患者様が安心して受診していただける病院を目指していきたいと考えております。

対象は、医療保険を使用された患者様のみとし、自動車賠償責任保険や労災保険、自費等は含みません。また、回復期リハビリテーション病棟のみに入院していた患者様も含みません。なお10未満の数値の場合は、-(ハイフン)で示しています。

DPCとは

DPCとは入院治療費の包括支払い方式のことで、入院患者様の病気とその症状を基に国で定めた1日あたりの定額の点数から入院医療費を計算する制度です。

当院は、対象となる患者様についてはこの包括点数を算定したうえで、さらに包括の範囲外とされる部分の出来高点数を加算して入院医療費を計算するDPC対象病院です。