栄養管理部
栄養管理部
栄養相談について
入院、外来患者様の栄養相談を行っています。
医師の指示のもと、栄養士がふだんの患者様の食事摂取状況をお聞きし、患者様にあった、食事療法の進め方を一緒に考えます。糖尿病食、高血圧食、脂質異常症食などをはじめ癌、摂食・嚥下機能低下、低栄養の患者様の食事が対象になります。
外 来
月~土曜日、予約制です。食事療法の効果や患者様の理解度に合わせて、必要に応じて繰り返し行います。
入 院
入院時に入院中の食事の内容や、退院時に食事療法の進め方を説明します。必要に応じ、退院後も外来にて継続して行っています。
特定保健指導
特定健診にて積極的支援となった方に対して栄養相談を行っております。
集団指導
- 糖尿病教室
- 心不全教室
開催日時については、ホームページ、院内掲示板にてご案内いたします。
【取得資格】
- 糖尿病療養指導士 1名
- NST専門療法士 1名
病棟活動について
■ NST(栄養サポートチーム nutrition support team)回診
医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士など様々な医療スタッフがチームを組み、患者様にふさわしい栄養方法を検討し、栄養状況を良好に保つことを目的とします。
栄養状態が悪いと治療や手術をしてもなかなか回復しない、また感染症や合併症を引きおこすこともあります。
そのため、患者様の栄養状態を評価し、適切な栄養療法を提案し栄養状態の改善、治療効果の向上、QOL(生活の質)の向上、在院日数の短縮などに寄与することを目的として活動しています。
■ 病棟栄養カンファレンス
栄養状態が不安な患者様について看護師、薬剤師、言語聴覚士と伴に話し合う機会を設けています。
入院中の食事について
入院中の食事は、病気や症状にあわせてすべて医師の指示を基に作成しています。
食事の種類 | 対象の食事療法 |
---|---|
一般食 | 常食、全粥食、分粥食、幼児食、妊婦食、離乳食、嚥下食、イレウス食、減塩食 |
治療食 | 糖尿病食、胃潰瘍食、心臓食、肝臓食、膵臓食、腎炎食、腎不全食、透析食、 脂質異常症食、妊娠高血圧症食、貧血食、痛風食、低残さ食、胃切術後分割食 |
検査食 | 注腸検査食、潜血食 |
アレルギーや宗教に対応した食事も行っております。
お祝い膳
当院で出産された産婦さんには、退院前日の夕食にお祝いの気持ちを込めて「お祝い膳」として特別食をお出ししています。
行事食
月1回程度、季節に合わせた行事食を提供します。